Knowledge

荒漠中的神奇之果 - 沙棘荒漠中的神奇之果沙棘 / About Sea Buckthorn

荒漠中的神奇之果 - 沙棘

「花青素

花青素是一種強而有力的抗氧化劑,能夠增強血管壁彈性,改善循環系統和增進皮膚的光滑度、預防眼部的疲勞等功效。現代科學臨床研究發現,多服用富含花青素的食品的確能改善夜間視力的障礙,對於常與電腦為伍的現代人來說,它是維持健康視力的好幫手。

 

 

花青素(Anthocyanosides)是一種生物類黃酮複合物(Bioflavonoids),生物類黃酮並非單一成份,而是集合了幾百種以上的化合物的總稱,生物類黃酮就是形成蔬菜及水果的顏色來源。花青素則是「生物類黃酮」這複雜大家族中的一個小家庭,提供了植物中所需的植物色素來源。在沙棘果中含有大量花青素。花青素是強效的抗氧化劑(抗氧化能力約是維他命E50)

 

 

沙棘中的花青素是天然的陽光遮蓋物,能夠阻止紫外線侵害皮膚。皮膚屬於結締組織,其中所含有的膠原蛋白和硬彈性蛋白對皮膚的整個結構起重要作用。芬蘭的艾斯蒂博士( Dr. AH Arstilla )在實驗中發現,太陽可以殺死人類50% 的皮膚細胞。但是如果用花青素加以保護,則大約有85% 的皮膚細胞可以倖免於死亡。

 
「新葉黃素」

眼睛不可或缺的天然玉米黃素Natural Zeaxanthin
沙棘含豐富的玉米黃素(新葉黃素)

 

近來科學家發現在一些食物含有眼睛重要部位所需的元素—玉米黃素(Zeaxanthin)。目前越來越多的研究資料顯示,玉米黃素在人體眼球黃斑部(Macula)的中心,其含量是高於葉黃素(Lutein)的,這也說明玉米黃素在眼睛的重要性比葉黃素還要高出許多。

 

玉米黃素在視力保健中有兩個很重要的角色:

1. 作為抗氧化物:可以抑制單態氧(Singlet Oxygen)和自由基(Radical)的產生,因此可保護黃斑部中的光接受細胞不受傷害。
2. 作為光過濾物:吸收過濾掉容易傷害眼睛的高能量藍光,防止氧的自由基產生進而保護視網膜不會受到光氧化的傷害,保護視力健康。

 

人體中的玉米黃素與葉黃素這兩個天然存在的植物色素在人體中扮演著重要角色,尤其是一些眼部疾病,包括夜盲症、視網膜退化、營養失調,特別是所謂的「老年性黃斑部病變」(AMD, Age-related Macular Degeneration),與玉米黃素皆有密切的關係。